Masitas Secas (petit four)


Masitas Secas

(petit four)
Es un pastel de pequeño tamaño, dulce o salado, de la repostería francesa. Por regla general son de unos pocos centímetros de tamaño1y llevan una decoración en miniatura acorde con su reducido tamaño. Se suelen servir tradicionalmente en cócteles, aperitivos, meriendas, tomando café y en menor medida al final de las comidas.
El nombre francés significa "pequeño horno", una expresión que se podría traducir por "horno lento" (de la misma manera "a fuego lento" se dice tradicionalmente à petit feu). Esto es debido a que antiguamente los pasteleros aprovechaban el calor remanente en el horno después de haberlo apagado para hornear pequeñas piezas que no habrían aguantado el calor del horno a pleno rendimiento.

 Ingredientes:

  • 150 gr.     harina
  • 100 gr.     manteca fría
  • 50 gr.       azúcar impalpable
  • 1 unidad   yema
  • C/C          esencia de vainilla

Procedimiento:

Tamizar la harina con el azúcar impalpable y armar una corona . En el centro colocar la manteca fría en cubos y sablear con la ayuda de un cuchillo.
Realizar nuevamente una corona agregar la yema y la esencia de vainilla. Unir sin amasar hasta lograr una masa lisa.
Estirar sobre la mesada y cortar las galletitas. Colocar en una placa enmantecada.
refrigerar durante 10 minutos antes de hornear a 170 gr. por 5 minutos.
El momento para retirar del horno es cuando apenas a tomado color la masa y el espesor ideal es de 1/2 cm.
Dejar enfriar decorar o  rellenar

 Nota:

Esta receta es una masa muy simple y básica donde la manteca se debe trabajar en frió lo que nos dará un producto final muy agradable en el paladar ya que se desintegra rápidamente.
También se puede utilizar para masa de tartas dulce.








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