Dulce de Frutillas (Mermelada)


Dulce de Frutillas

(Mermelada)


 La frutilla comercial que todos conocemos se llama Fragaria x ananassa (algo así como frutilla piña) y la x en su nombre denota que se trata de un híbrido entre dos especies diferentes de frutilla: la Fragaria virginiana y la Fragaria chiloensis.

Ingredientes

  • 1 kg. de frutillas
  • ½ kg. de azúcar
  • 1 cucharada de limón

Procedimiento:

Lavar las frutillas y retirar con un cuchillo bien afilado la parte verde, cortar por la mitad y colocar en una olla de cuello profundo, rociar con el limón y agregar el azúcar tapar y dejar en macerar por 6 horas como mínimo.
Colocar en fuego mínimo y cocinar aprox. 1 hora. Cuando la preparacion produzca burbujas espesas colocar una cuchara sobre un plato dejar enfriar y partir la preparacion por el medio con el canto de la cuchara si demora en unirse está a punto si se une muy rápido le falta cocción.
Podes realizarlo con las frutillas enteras, en mitades o en cuartos y si lo queres usar como salsa para alguna presentación podes pasarlo por la licuadora o mixarlo.

Nota:
La diferencia entre el dulce y la mermelada es el porcentaje de azúcar, la mermelada lleva la mitad de azúcar que la fruta y el dulce la misma cantidad. Cualquiera de las dos preparaciones nos permiten conservarlos en frascos esterilizados y en lugar oscuro por 1 año.


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