Rogel


Rogel



Un alfajor artesanal tradicional de origen argentino relleno de dulce de leche y cubierto con merengue. El clásico Rogel es un alfajor de cuatro capas que lleva dulce de leche entre cada una de ellas y por último se cubre con merengue italiano o suizo.




Ingredientes:

Masa 


Para el relleno 

Crema de leche
150 gr.

Dulce de leche 
400 gr.
Harina 
150 gr.r.



Sal
1/4 cdita



Merengue Suizo


Fondant

Claras
2

1
Clara
Azúcar
160 gr.

4 cdas
azucar impalpable


Procedimiento:
Colocar la harina sobre la mesado y en el centro la sal incorporando de a poco la crema hasta lograr una masa suave. Dejar descansar tapada por 10 minutos .Dic¡vidir la masa en 12 partes estirar cada bollo con la ayuda del palo de amasar  pinchar con un tenedor y hornear en horno precalentado por 5 o 10 minutos aprox.hasta que los bordes se despeguen. Reservar hasta que enfríen.
Colocar un disco de masa sobre una fuente y untar con dulce de leche, cubriendo con otro disco de masa, utilizar 4 discos para cada torta individual.
Yo le realice una cobertura de fondant con una clara y 4 cucharadas de azúcar impalpable batiendo firmemente hasta lograr una crema espesa. Con una cuchara lo distribui sobre el alfajor estirando hasta los bordes y permitiendo que se choree para decorar.

Merengue Suizo 
- Colocar en un bol las claras y el azúcar.
- Llevar a baño de María revolviendo constantemente hasta que la preparación tome temperatura y el azúcar se disuelva.
- Retirar y batir con la batidora eléctrica hasta que el merengue tome consistencia y brillo.
-  Para cubrir el alfajor en la superficie con el merengue suizo, colocarlo en una manga de repostería con boquilla rizada y realizar picos uno al lado del otro.
- Llevar a horno caliente solo para gratinar el merengue y retirar. 


Nota:
Podes realizar este rogel con disco de empanadas criollas o discos de tarta, las pinchas y las horneas en horno bien caliente. Podes guardas los discos cocinadas en un tapper y utilizarlo cuando quieras. Una vez armada también se puede frezar.



Entradas populares