Focaccia (hogaza, pan plano)


Focaccia

.El nombre de focaccia significa hogaza en italiano (aunque en latín focus significa “fuego”), y es eso focaccia simplemente, una pieza de pan aromática y apetitosa cocida sobre fuego


Ingredientes:

·        Harina      1 kilogramo = 4 tazas de harina
·        Sal         25 gramos = 1 ½  cuchara de sopa
·        Agua     550 centímetro cúbico = 2 tazas de café con leche
·        Levadura 50 gramos = 1 paquete  o 2 cucharas llenas      
·        Aceite   100 c/c= 4 o 5  cucharadas de sopa

Procedimiento:

Colocar la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán o corona. Por la parte de afuera del volcán colocar la sal.En la boca del volcán colocar  el agua y la levadura
Amasar con toda nuestra fuerza hasta que todos los ingredientes queden integrados. Tiene que quedar bien lícita.Embolsar o tapar con un film dejar descansar hasta que duplique su volumen.
Dividimos la masa en cuatro y acomodamos cada cuarto en un pizzera donde previamente colocamos una cuchara de aceite extra para`poder estirar .  Salamos generosamente u pinchamos en diferentes lugares con el romero fresco
Llevamos  a  horno bien caliente (180 a 200 º).  Retiramos del horno cuando la masa comienza a dorarse y agregamos un chorrito de aceite de oliva antes de llevar a la mesa.


Nota
 
En muchos lugares de Italia además de romero y oliva se le agrega anchoas, alcaparas, olivas negras o algún pescado de la zona. Nunca deberá llevar tomate recordemos que este pan plano nace como consecuencia de la escases de alimentos en época de guerra.

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