Fajitas (pan pita, arabe, pide)


Pan Fajitas
 (pita, árabe, pide)

El pan pita es uno de los alimentos más antiguos cuyo origen se lo atribuye a medio oriente, especialmente a Egipto. En algunas culturas de África es utilizado como una especie de tenedor el cual sirve para que la comida sea llevada a la boca, en regiones más cercanas al Mediterráneo en cambio se usa como una especie de platillo que sostiene y soporta el resto de los alimentos. Al mundo occidental llegó  las primeras invasiones europeas a estos países.  Su popularidad alcanzó su tope máximo a mediados del siglo pasado cuando empezó a utilizarse en países de Europa y Norte América como sánduche, es decir, como un tipo bolsillo el cual se rellenaba con distintos ingredientes. Pita es su nombre occidental, si se visita otros países como Turquía o Arabia habría que denominarlo Pide o Khubz  


Ingrediente:

  • 1 kg. de harina común
  • 500 c/c de agua aprox.
  • 1 cucharada de aceite de  oliva o neutro
  • 1 cucharada de sal fina 

Preparación:

Realizar con la harina un volcán en la mesada agregar el aceite y la sal incorporando el agua de a poco ya que la cantidad de agua dependerá de los “O” que tenga la harina y de la humedad ambiente.
Dar vuelta cuando se hagan globos en la masa
Amasar hasta unir, dejar descansar tapada ½ hora, realizar bollos de mas o menos 20 a 25 gr. estirar con un palote a medida que se cocinar. Cocinar en un Wok dado vuelta, en la parte de atrás de la bífera o en una sartén grande. Cuando este caliente colocar una cucharadita de aceite fregar con un poner papel absorvente y colocar el disco de masa cuando haga globitos dar vuelta no tienen que tomar color.
Cuando los sacas del fuego colocar entre dos lienzos, ir apilando. Una vez que se enfríen guardar en una bolsa de nylon. De esta forma no se secan y los podes usar en el momento que quieras.

Nota:
Este pan no lleva ningún leudante porque necesitamos que quede bien finito. Se puede frezar una vez cocinado o guardar la masa en la heladera sin cocinar en una bolsa durante 2 o 3 días aprox.

Entradas populares