Chipá- Ña Eustaquia (chipa)


Chipá- Ña Eustaquia


Se conocen varios tipos de panecillos de harina de mandioca o maíz, típicos de la gastronomía paraguaya, y de las regiones aledañas de Argentina y de Brasil (aunque no es exactamente igual, el símil brasileño es llamado en portugués pão de queijo, o sea, pan de queso). Un agradecimeinto especial para SONIA (que me ayuda en casa desde hace muchos años), que me dio la receta de la chipa que hace su mamá. Recetas de familia.....


Ingredientes:


  • 1 1/2 kg. de almidón de mandioca
  • 750 gr. harina de maíz
  • 750 gr.  queso de campo/mar del plata/muzzarella
  • 250 gr. grasa de cerdo/vaca
  • 8 huevos
  • 1 1/2 taza de leche o agua
  • 1 cucharada colmadas de anís en grano
  • 1 cucharada de sal
  • 1 1/2 naranja exprimida


Procedimiento:

Realiza un corona con el almidón y la harina de maíz sobre la mesada agrega la sal y en el centro la grasa bien blanda (para que no te cuesto la unión con la harina) los huevo,  la leche y el jugo de naranja. Amasa hasta lograr una masa bien pareja. Cuando la masa quede suave agregar el anís y el queso cortado en cuadrados pequeños. amasar hasta que el queso quedo pegado a la masa.
Pre-calentar el horno 200º, cocinar 12 a 15 minutos aprox..

Nota: 

El anis se puede eliminar.  Podes guardarlos o frezzarlos y al momento de comerlos darles un golpecito de microondas o horno convencional.

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