Shawarma (Doner, Gyros)





Shawarma

Döner (en turco) o el shawarma (del árabe شاورما) o gyros (en griego) es un plato originario del Medio Oriente que consiste en finas láminas de carne de corderopollo o ternera asada en un asador vertical, generalmente consumido con un pan plano como pide o pita junto con vegetales y otros acompañamientos.

Ingredientes: (carne)

§  1 kg de carne de vaca
§  2 cdas de bajarat (mezcla de 7 especias)
§  1 cda de canela
§  1/2 cda de pimienta de jamaica
§  Sal
§  Pimienta negra
§  500cc de vino tinto (opcional)
§  100 cc de vinagre de vino
§  Zumo de 1/2 de limón
§  Aceite o grasa
20 pan Pitta (ver la receta) o fajitas 

Procedimiento:

Para la Maceración se mezclan el bajarat (mezcla de 7 especias), canela, pimienta de jamaica, pimienta negra, vino , sal, vinagre y el zumo de limón.
Cortar los filetes de carne en tiritas finas, salpimentar, añadir el bajarat, canela, y pimienta de jamaica.
Mezclar un poco, poner en un bol y agregar el limón, vinagre, vino tinto, mezcla todo bien y dejar macerar en un lugar refrigerado aprox 8 a 10 horas.
En una sartén calentamos aceite aunque, freír la carne hasta que se consuma el liquido.-
Servir en pan pitta con salsa taratur, cebolla cortada en juliana, perejil y tomate. Podes encontrar en este mismo blog la receta de Pan Árabe

Salsa Taratur

  • 1 taza de tahine (pasta de sésamo)
  • Jugo de 2 limones
  • ½ taza de agua
  • 3 cdas. de aceite de oliva 
  • 1/2 cdta. de sal
  • 1 diente de Ajo
Colocar todo en una procesadora o batidora y mezclar energicamente hasta lograr una crema homogenia



Nota: con el mismo proceso de maceración puede hacer con carne de cerdo y vaca, de cerdo solo o de pollo solo. tradicionalmente se insertan los bifes en una espada y se cocinan lentamente girando la carne sobre el fuego.
Si te queres podes hacer el pan con la receta de PAN PITTA es facil y rindo mucho.


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