Flan de Vainilla




Flan 
de 
Vainilla
El flan o leche asada es un postre que suele prepararse con huevos enteros, leche y azúcar.
El aceite esencial de vainilla es una delicia, se extrae directamente de la planta de vainilla que suele crecer en diferentes regiones de América y en zonas tropicales. Sin embargo, el proceso complejo y delicado que implica la extracción de la esencia, hacen que el aceite puro de vainilla sea uno de los más costosos que existen


Ingredientes: (flan)

·        1litro  leche
·        10 huevos
·        280gr. azúcar
·        c/n esencia de vainilla

Caramelo liquido:

·        200gr. azúcar
·        100c/c agua
·        5 gotas de limón  o 1 cda. de glucosa

Procedimiento:

Coloco en una olla la leche y la llevo a ebullición. Retiro del fuego y coloco la esencia de vainilla.
En un bols mezclar los huevos  y el azúcar hasta unir (no blanquear solo revolver hasta unir).

Agregar la leche a la preparación de los huevos. Colocar en la flanera previamente caramelizada .Para lograr un flan de textura mas fina se puede pasar por un colador antes de volcar en la flanera caramelizada. Cocinar en horno muy bajo para que nunca hierva o bien cocinar al Baño María hasta que coagule.
Dejar enfriar para desmoldar.

Caramelo:

Cocinar el azúcar con el agua y las gotas de limón hasta que tenga un color de ámbar a miel. Apagar con unas gotas de agua caliente para que siempre quede en estado líquido y poder distribuirlo en las flaneras. Debemos recordar que el caramelo una vez retirado del fuego seguirá aumentando su color.

Nota:Cuidar los tiempos de cocción del caramelo ya que sigue cocinándose fuera del fuego , si aumenta mucho de color estará a punto de quemarse y tomara un sabor amargo no deseado.
En alta gastronomía se busca que el flan no presente burbujas en su interior por lo que se cocina a temperaturas bajas para que nunca hierva pero esto lo dejare a gusto de cada cocinero

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