Tortas Fritas (cachangas)



Tortas Fritas
(cachangas)


Esta es una receta que realizo con mis hijos los días de lluvia, es de fácil elaboración y muy rica para acompañar el mate cocido con leche.El origen de ellas es alemán, pero fue introducida en la Argentina por los españoles y arabes. Se afianzó como algo tradicional en nuestro país con la llegada en 1878 de los alemanes del Volga, en Coronel Suarez y la provincia de Entre Ríos. Los alemanes la conocian como kreppel, en algunas provincias como las de cuyo la llaman sopaipilla y la comunidad valencina le da el nombre definitivo de tortas fritas.


Ingredientes:


  • ½ kg. harina común
  • 1 cuchara de grasa derretida (25 a 30 gr.)
  • 1 cucharadita de sal (10 gr.)
  • 1 vaso de agua
  • 250 gr. de azúcar

Para freír:

  • 1kg. de grasa de vaca o cerdo

Procedimiento:


Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa. Dejar descansar.

Estirar con palo de amasar dando un espesor de 1 ½ cm. cortar de la forma deseada.

Pinchar en el centro antes de freír con un tenedor. Cuando tome el color deseado poner sobre un plato hondo previamente llenado con azúcar y rociar con azúcar por arriba. Con esta técnica se lograra que al estar la torta frita caliente el azúcar se pegue y no resbale.


Nota:


Para saber la temperatura adecuada de la grasa tirar en la olla un pedacito de masa cruda, si tarda solo unos segundos en volver a la superficie  esa es la temperatura deseada. Esta receta no se puede realizar con aceite ya que la grasa proporciona al producto final esponjosidad en el interior y crocante en la capa externa.

Entradas populares