Tortas Fritas (cachangas)
(cachangas)
Esta es una
receta que realizo con mis hijos los días de lluvia, es de fácil elaboración y
muy rica para acompañar el mate cocido con leche. El origen de ellas es alemán, pero fue introducida en la Argentina por los españoles y arabes. Se afianzó como algo tradicional en nuestro país con la llegada en 1878 de los alemanes del Volga, en Coronel Suarez y la provincia de Entre Ríos. Los alemanes la conocian como kreppel, en algunas provincias como las de cuyo la llaman sopaipilla y la comunidad valencina le da el nombre definitivo de tortas fritas.
Ingredientes:
- ½ kg. harina común
-
1 cuchara de grasa derretida
(25 a 30 gr.)
-
1 cucharadita de sal (10
gr.)
-
1 vaso de agua
-
250 gr. de azúcar
Para freír:
- 1kg. de grasa de vaca o cerdo
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa lisa.
Dejar descansar.
Estirar con palo de amasar dando un espesor de 1 ½ cm. cortar
de la forma deseada.
Pinchar en el centro antes de freír con un tenedor. Cuando
tome el color deseado poner sobre un plato hondo previamente llenado con azúcar
y rociar con azúcar por arriba. Con esta técnica se lograra que al estar la
torta frita caliente el azúcar se pegue y no resbale.
Nota:
Para saber la temperatura adecuada de la grasa tirar en la olla un pedacito de masa cruda, si tarda solo unos segundos en volver a la superficie esa es la temperatura deseada. Esta receta no se puede realizar con aceite ya que la grasa proporciona al producto final esponjosidad en el interior y crocante en la capa externa.