Dulce de Tomate


Dulce de Tomate

La palabra tomate procede del náhuatl tomātl, ‘agua gorda’
En México se llama «Jitomate». No se confunda con "tomate verde o tomatillo" El «tomate verde» es más pequeño que el «jitomate» regular y el «tomatillo» es mucho más pequeño que el tomate o el jitomate regular

Ingredientes:

  • 1kg. de tomate (perita)
  • ½ cucharadita de sal
  • 800 gr. de azúcar
  • 1 limón
  • 5 clavos de olor


Procedimiento:

Lavar los tomates y cortar en cubos o rodajas pequeñas (sin pelar). Colocar en una olla donde ocupe solo la mitad de la olla para que cuando hierva no derrame. Rociar con el jugo de un limón, agregar el azúcar y la cucharadita de sal. Dejar tapado durante 12 hs., luego llevar a fuego suave hasta que al hervir la burbuja sea mediana y pesada. Retirar una porción en un plato pequeño llevar a la heladera hasta que enfrié y si al pasar la cuchara queda la línea sin unirse rápidamente el dulce está a punto.
Envasar en frascos esterilizados y conservar en lugar oscuro por 12 meses.

Nota : puede realizarse tanto con tomate perita como con tomate redondo. Acordate que solidifica solo en frió. Si usas 500 gr. de azúcar en vez de la cantidad indicada estarás realizando una mermelada

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