Dulce de Tomate
Dulce de Tomate
La palabra tomate procede del náhuatl tomātl, ‘agua gorda’
En
México se
llama «Jitomate». No se confunda con "tomate verde o tomatillo" El «tomate verde» es más pequeño que
el «jitomate» regular y el «tomatillo» es mucho más pequeño que el tomate o el
jitomate regular
Ingredientes:
- 1kg. de tomate (perita)
- ½ cucharadita de sal
- 800 gr. de azúcar
- 1 limón
- 5 clavos de olor
Procedimiento:
Lavar
los tomates y cortar en cubos o rodajas pequeñas (sin pelar). Colocar en una
olla donde ocupe solo la mitad de la olla para que cuando hierva no derrame. Rociar
con el jugo de un limón, agregar el azúcar y la cucharadita de sal. Dejar
tapado durante 12 hs., luego llevar a fuego suave hasta que al hervir la
burbuja sea mediana y pesada. Retirar una porción en un plato pequeño llevar a
la heladera hasta que enfrié y si al pasar la cuchara queda la línea sin unirse
rápidamente el dulce está a punto.
Envasar
en frascos esterilizados y conservar en lugar oscuro por 12 meses.