Pan Árabe (PITA)
Pan Árabe
El pan pita es uno de los alimentos más antiguos cuyo origen se lo atribuye a medio oriente, siglos atrás La pita, más conocida por ser de esa especie de panes planos, también tiene sus raíces en ciertas regiones de Grecia, de la India y de África y al ser uno de los alimentos milenarios de esa región del mundo refleja muchas de las costumbres y tradiciones de algunos de estos países. En regiones más cercanas al Mediterráneo se usa como una especie de platillo que sostiene y soporta el resto de los alimentos. Al mundo occidental llegó en la era moderna con las primeras invasiones europeas a estos países, su popularidad alcanzó su tope máximo a mediados del siglo pasado cuando empezó a utilizarse en países de Europa y Norte América como sánwiche, es decir, como un tipo bolsillo el cual se rellenaba con distintos ingredientes.
Ingredientes:
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Harina 1 kilogramo = 4 tazas
de harina
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Sal 25 gramos = 1 ½
cuchara de sopa
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Agua 550 centímetro
cúbico = 2 tazas de café con leche
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Levadura 50 gramos = 1 paquete o 2 cucharas llenas
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Grasa 2 cucharadas
· Azúcar 10 gr.
· Azúcar 10 gr.
Procedimiento:
Colocar la harina en la mesa de trabajo en
forma de volcán. Por la parte de afuera del volcán colocar la sal.
En la boca del volcán colocar la grasa o aceite (a temperatura ambiente), la levadura, el azúcar y el agua.
Amasar hasta lograr una masa lisa, dejar descansar cubierta con un naylon. Cuando duplique su volumen porcionar en bollos de 25 gr. (aprox) bollar y dejar cubiertos con naylon o film hasta que dupliquen su volumen. Una vez que duplicaron el volumen volver a bollar y dejar que dupliquen su volumen nuevamente.
Estirar cada bollo en forma redonda hasta lograr 1/2 cm de espesar, acomodar en placas y dejar levar.
Introducir en horno bien caliente(180 a 200º) hasta que el pan se infle, no tiene que tomar color. Retirar y colocar entre medio de dos lienzos para que no se sequen, cuando enfríen embolsar para frezar o conservar en heladera .