Tortilla de Papas (patatas)
Tortilla de Papas
La
tortilla de patatas (llamada en Argentina y Uruguay tortilla de papas), también
llamada tortilla española, es una tortilla (es decir, huevo batido y luego
frito ) con patatas. Se trata de una de las preparaciones más clásicas de la
cocina española
Ingredientes:
- 2 papas grandes
- 4 huevos
- 1 cebolla grande
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharada de aceite
Procedimiento:
Cocinar
las papas con su cascara en agua hirviendo por 10 minutos hasta que al
pincharlas con un tenedor este se indroduzca en la papa sin dificultas, retirar
y enfriar con agua de la canilla para cortar la cocción. Pelar y cortar en
cuadrados o en rodajas finas (papa española). Reservar
En
una sartén colocar la cuchara de aceite llevar al fuego y agregar la cebolla cortada
pluma o bien chiquita (según tu gusto) dejar que se transparente, retirar.
En
un bols batir los huevos hasta unir con la sal, pimienta, el oregano, las
cebollas y por ultimo las papas revolver despacio para que no se rompan y todo
se convierta en un puré.
Volcar
sobre la sartén bien caliente una cucharada de aceite y luego la preparación
anterior cocinar en fuego mínimo hasta que los bordes comiencen a despegarse
(aprox. 20 minutos). Para darla vuelta utilizar una tapa de olla, una vez que
dimos vuelta tapar y dejar cocinar hasta
obtener el punto deseado (aprox. otros 10 minutos)
Podes
fritar las papas en lugar de hervir pero cuando hay chicos en la casa me gusta
mas que las papas sean hervidas.
Si te gusta podes agregarle salame o cantimpalo cortado en rodajas finas o en cuadraditos.
Nota:
Para
que la tortilla no se pegue se debe “curar la sartén”, colocar la sartén en el
fuego con una cuchara de aceite humedecer toda la sartén y dejar en el fuego
hasta que queme el aceite y largue humo (acordate de abrir la ventana) retirar
del fuego y limpiar con un papel absorbente. Luego utilizar.
Otro
secreto es la cantidad de huevo debe ser mayor a la cantidad de solido porque
es lo que ligara la preparación.