Alfajor de Maicena (al-hasu)
Alfajores de Maicena
La palabra “alfajor” se deriva del árabe “[al- hasú]”, cuyo
significado es “relleno”. El alfajor ingresó a Iberia durante el período al-Andalus
con la entrada de los árabes al continente europeo de ahí en 1869, don
Augusto Chammás (químico francés), tuvo la idea en la Argentina de hacer una
tableta, que en vez rectangular, fuera redonda. Así empezó a comercializarse
esta golosina con el nombre de alfajor.
Ingredientes:
125
gr.
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Manteca
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75
gr.
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Azúcar
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2
u
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Yemas
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150
gr.
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Almidón
de Maíz
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100
gr.
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Harina
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1
cdita.
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Polvo
de hornear
|
1
u
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Ralladura
de Limón
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Procedimiento:
Colocar la harina, con la maicena, el polvo de hornear, la
ralladura de limón y el azúcar en forma de volcán sobre la mesa en su centro colocar
la manteca cortada en cubos y las yemas... Unir hasta lograr una masa suave sin
amasar, solo unir. Guardar en la heladera por 15 minutos.
Para estirar espolvorear la mesada y estirar con palo de
amasar hasta lograr un espesor de ½ cm cortar de la forma deseada y hornear en
horno precalentado a 170º hasta que la masa tome color sin dorarse. Guardar en
lugar hermético.
Podes rellenarlos con dulce casero o dulce de leche como también
realizar una cobertura de chocolate o un fondant.