Pan de Queso (Pao de Queijo)
El pan
de queso o Paõ de queijo pertenece a la cocina popular
brasileña, Brasil exporta su pan de queso a todo el mundo. En Colombia también existe el pan de queso pero
tiene forma alargada en contrapartida con sus hermanos brasileños de forma
redondeada y se llaman Pandebono
o Bolitas de yuca en Perú. Su equivalente en Argentina, Paraguay y Brasil es
el Chipá (panes
redondeados de harina de mandioca o de maíz) Todas llevan los mismos
ingredientes, harina o almidón de mandioca o harina de maíz,
aceite, o manteca, queso, huevos y leche; la diferencia esta en las
proporciones de los mismos.
Ingredientes:
- 500 gr. de Fécula de Mandioca
- 125 gr. de manteca o margarina
- 100 gr. de leche
- 1/2 cucharada de sal
- 3 huevos
- 150 gr. queso fresco
- 100 gr. queso muzzarella o mar del plata
- 50 gr. queso parmesano (opcional)
- 50 a 100 gr, harina 000
Procedimiento:
Colocar en una olla la
leche, la sal y la manteca llevar al fuego hasta derretir la manteca. En un
bols profundo colocar la fécula de mandica y volcar la preparación anterior sin
dejar de revolver enérgicamente, mientras tanto batir hasta romper la
consistencia los 3 huevos, agregar a la preparación.
Incorporar el queso cortado en pequeños trozos, comenzar a trabajar con las manos hasta que la preparación se despegue del bols y el queso quede unido a la masa. Si el dia estuviera muy húmedo se puede agregar mas cantidad de fécula hasta lograr la consistencia deseada.
Incorporar el queso cortado en pequeños trozos, comenzar a trabajar con las manos hasta que la preparación se despegue del bols y el queso quede unido a la masa. Si el dia estuviera muy húmedo se puede agregar mas cantidad de fécula hasta lograr la consistencia deseada.
Realizar bolitas de
aprox. 30 gramos y cocinar en horno fuerte (180º) por aprox. 15. Hasta que los
pancitos tomen un color suavemente dorado.
Si la masa te queda demasiado blanda podes agregarle para facilitar el armado de los panes de 50 a 100 gr. de harina de trigo 000 ó 0000.
Si la masa te queda demasiado blanda podes agregarle para facilitar el armado de los panes de 50 a 100 gr. de harina de trigo 000 ó 0000.
Las recetas son variadas, pero todas llevan harina de mandioca, por eso
se deben comer cuando están calientes, pues al enfriarse se ponen duros.
Podes reemplazar la manteca por la misma cantidad de aceite o grasa.
Podes variar los quesos según la región en que te encuentre y también agregar 50 gr. de queso parmesano o de rallar
Podes variar los quesos según la región en que te encuentre y también agregar 50 gr. de queso parmesano o de rallar