Puchero (sancocho)
Puchero (sancocho)
Tiene
su origen en España y que nosotros la adaptamos a nuestras costumbres hasta
transformarla en uno de los "platos típicos de la Cocina Argentina"
El puchero
llega a la Argentina junto con las corrientes inmigratorias de finales y
mediados de siglo XIX. Denominada así por ser éste (puchero) el recipiente
donde se cuece esta sopa.
La palabra designa a la cacerola donde se hierven alimentos, pero con el tiempo
comenzó a usarse para la comida en sí. En Puerto Rico es conocido como
“sancocho”.
Ingredientes: (para 4 personas)
- 1kg. de rofbef(caracú, falda,tortuguita)
- 2 papas
- 2 batatas
- 1 zanahoria
- 1/2 zapallo ano o plomo
- 2 zapallitos verdes
- 2 Puerros
- 4 huevos
- 2 troncos de apio y sus hojas
- 2 hojas de Acelga
- 1 choclo o maíz amarillo
- 2 hojas de Achicoria
- ½ Repollo Blanco
- 2 cebollas
- 2 dientes de Ajo
- 1 hoja de Laurel
- Sal y Pimienta
Procedimiento:
En una olla de cuello alto colocar agua hasta la mitad llevar a ebullicion
y agregar la carne cortada en 4 trozos con el laurel, la sal y pimienta y los
dientes de ajo, cocinar por 30 minutos. Pelar las papas, batatas, zapallo y
zanahoria y obtener 4 porciones de cada verdura. Agregar a la olla primero las
zanahorias luego el choclo y a los 5 minutos el resto de las verdura. Las
verduras de hoja agregar sin cortar.A los 15 minutos incorporar los 4 huevos
para que se cocinen en el caldo. Cocinar por 10 minutos mas aprox. a fuego
suave para que no se desarmen en la olla las verduras.
Servir acompañado de aceite de oliva, vinagre o aceto balsámico, sal y pimienta