Delicias de Primavera (alcaucil-alcachofa)
Delicias de Primavera
(Alcaucil - alcachofa)
La alcachofera o alcaucil es una planta cultivada como
alimento en climas templados. Se nombra como alcachofera, tanto la parte de la
planta entera, como la inflorescencia que es la cabeza floral comestible. Tiene
propiedades digestivas, ayudando a la eliminación de líquidos, ayuda al
tratamiento de enfermedades como la anemia, la diabetes, la gota, el reuma y
para los cálculos en la vesícula biliar, reduce el colesterol malo y aumenta el
bueno HDL, combate el exceso de los triglicéridos, mejorar nuestra digestión y
aumenta la eliminación del flujo de la bilis, mejora los problemas de presión
arterial y previene las arteriosclerosis. Nos proporciona vitaminas A, B6,
calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, hierro, hidratos de carbono, así
como proteínas y glúcidos que se transforman en azúcar, o lo que es lo mismo,
en energía.
Ingredientes:
- 4 alcauciles
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de vinagre blanco o limón
- ½ cucharada de sal gruesa
Procedimiento:
Lavar los alcauciles retirando la primera y segunda capa externa de
hojas que son duras y no servirá para el consumo. En una olla de cuello alto
colocar agua hasta la mitad y llevar a hervor, incorporar la harina, el vinagre
y la sal gruesa. Cuando levante el hervor agregar los alcauciles con 5 o 6 cm
de su tronco, cocinar a fuego bajo (para que no se rompan) por aprox. 20
minutos. Pincha con un tenedor la parte de atrás del tronco cuando el tenedor
entre fácilmente están listos. Retirar del fuego y dejar enfriar en la misma
agua para que no se oxiden. Cuando alcanzaron la temperatura ambiente retirar
del agua y colocar en un bols con tapa (taper) y llevar al frio para poder consumir
cuando lo deseas. Yo lo acompaño con una vinagreta porque es como mejor podes
disfrutar de esta flor que nos da la naturaleza.
Vinagreta:
4 cucharas de aceite
2 de vinagre
1/2 de sal fina
Emulsionar batiendo firmemente todos los ingredientes hasta
lograr una salsa homogénea, distribuir en cazuelas individuales y servir acompañando
los alcauciles