Focaccia (hogaza, pan plano)
Focaccia
.El nombre de focaccia significa hogaza en italiano (aunque en latín
focus significa “fuego”), y es eso focaccia simplemente, una pieza de pan
aromática y apetitosa cocida sobre fuego
Ingredientes:
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Harina 1 kilogramo = 4 tazas
de harina
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Sal 25 gramos = 1 ½ cuchara de sopa
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Agua 550 centímetro
cúbico = 2 tazas de café con leche
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Levadura 50 gramos = 1 paquete o 2 cucharas llenas
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Aceite 100 c/c= 4 o 5 cucharadas de sopa
Procedimiento:
Colocar la harina
en la mesa de trabajo en forma de volcán o corona. Por la parte de afuera del volcán
colocar la sal.En la boca del volcán colocar
el agua y la levadura
Amasar con toda
nuestra fuerza hasta que todos los ingredientes queden integrados. Tiene que
quedar bien lícita.Embolsar o tapar con un film dejar descansar hasta que
duplique su volumen.
Dividimos la masa
en cuatro y acomodamos cada cuarto en un pizzera donde previamente colocamos
una cuchara de aceite extra para`poder estirar . Salamos generosamente u pinchamos en
diferentes lugares con el romero fresco
Llevamos a horno
bien caliente (180 a 200 º). Retiramos
del horno cuando la masa comienza a dorarse y agregamos un chorrito de aceite
de oliva antes de llevar a la mesa.