Fajitas (pan pita, arabe, pide)
Pan
Fajitas
(pita,
árabe, pide)
El pan pita es uno de los
alimentos más antiguos cuyo origen se lo atribuye a medio oriente,
especialmente a Egipto. En algunas culturas de África es utilizado como una
especie de tenedor el cual sirve para que la comida sea llevada a la boca, en
regiones más cercanas al Mediterráneo en cambio se usa como una especie de
platillo que sostiene y soporta el resto de los alimentos. Al mundo occidental
llegó las primeras invasiones europeas a
estos países. Su popularidad alcanzó su
tope máximo a mediados del siglo pasado cuando empezó a utilizarse en países de
Europa y Norte América como sánduche, es decir, como un tipo bolsillo el cual
se rellenaba con distintos ingredientes. Pita es su nombre occidental, si se
visita otros países como Turquía o Arabia habría que denominarlo Pide o Khubz
Ingrediente:
- 1 kg. de harina común
- 500 c/c de agua aprox.
- 1 cucharada de aceite de oliva o neutro
- 1 cucharada de sal fina
Preparación:
Realizar con la harina un volcán en la mesada agregar el
aceite y la sal incorporando el agua de a poco ya que la cantidad de agua
dependerá de los “O” que tenga la harina y de la humedad ambiente.
Dar vuelta cuando se hagan globos en la masa |
Amasar hasta unir, dejar descansar tapada ½ hora, realizar
bollos de mas o menos 20 a 25 gr. estirar con un palote a medida que se
cocinar. Cocinar en un Wok dado vuelta, en la parte de atrás de la bífera o en
una sartén grande. Cuando este caliente colocar una cucharadita de aceite fregar con un poner papel absorvente y colocar el disco de masa cuando haga
globitos dar vuelta no tienen que tomar color.
Cuando los sacas del fuego colocar entre dos lienzos, ir
apilando. Una vez que se enfríen guardar en una bolsa de nylon. De esta forma
no se secan y los podes usar en el momento que quieras.