Paella Valenciana al uso mio.....
Paella Valenciana
Existen múltiples recetas acá les dejo la que más me gusta. La aprendí de un amigo de mi padre Don Pascual Giménez (Valenciano si los hay)que
la realizaba en los bosques de Santa Teresita y de ahí la trasladaban en el baúl
de una rural para comerla calentita en Mar de Ajó.
Asi que cada vez que la preparo evoco aquellos bellos recuerdos de mi adolescencia.
Los ingredientes pueden variar segun la epoca del año que la haga o la billetera del que realice la compra de la materia prima, jajaj
Ingredientes: (para 10 personas)
- 1 kg de arroz variedad fortuna o 0000
- 2 cebollas grandes
- 1 cabeza de ajo
- 1 morrón grande
- ¼ de chauchas
- ¼ de arvejas
- 1 azafrán o 1 cucharada de cúrcuma
- 1 kg. de pescado(merluza, gatuzo, ángel)
- 1 kg de calamares
- ½ camarones o langostinos
- ½ kg de almejas peladas, cholgas o mejillones
- ½ kg de almejas o mejillones con su valva
- ¼ limones frescos
- Pimentón, orégano y 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta c/n
- 2 cucharadas de aceite Oliva
- 1 vaso de vino blanco
Procedimiento:
Colocar el recipiente que vas a utilizar al fuego o en las brazas con dos
cucharadas de aceite poner la cabeza de ajo entero sin pelar y dejar que tome
color incorporar el morrón cortado en tiras finas y la cebolla picada salar y
pimentar agregar las piezas de pollo trozadas la pechuga cortar en 4 y los
muslos en dos (asi se cocinan mas rápido) incorporar una vaso de agua y dejar
cocinar de ambos lados agregar los calamares y el pescado cortado en porciones
parejas agregar el vino blanco y un vaso mas de agua cocinar por 20 minutos,
agregar la cúrcuma, el orégano y el laurel las almejas peladas, las chauchas y
las arvejas incorporar ½ litro de agua y el arroz acomodarlo para que todos los
granos queden sumergidos y no revolver: A los 10 minutos controlar si esta al
dente agregar los moluscos que estén con su valva en la superficie retirar del
fuego y dejar por 10 minutos antes de servir para que termine de cocinar,
decorar con limones y espolvorear pimentón , emplatar o comer a manera tradicional desde la paellera.