Delicado Sabayón
Delicado Sabayón
El zabaione (del italiano zabaglione, a su vez del italiano arcaico zabajone), también denominado en castellano sabayón o sambayón, es un postre tradicional de la cocina italiana. Se trata de una crema hecha con yema de
huevo, azúcar y vino dulce, tradicionalmente vino de
Marsala.
Ingredientes:
- 2 paquetes de Vainillas
- 1 taza de café fuerte
- 4 yemas
- 4 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de Vino Marsala u Oporto
- 500 c/c de crema de leche
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Procedimiento:
Remojar las vainillas solo de un lado en el café, que debes prepararlo
bien fuerte (con el doble de café de él que estás acostumbrado a tomar) acomodar
en un fuente de cuello alto cubriendo el
fondo.
En un vols. metálico colocar las yemas con el azúcar y el vino, batir
hasta lograr una crema lisa. Llevar una olla pequeña al fuego con el agua hasta
la mitad, cuando logre el hervor bajar el fuego y colocar el vols. con la preparación
anterior sobre la olla. Batir con batidora eléctrica o manual sobre el fuego
hasta que cambie de color (esto hará que las yemas se cocinen) Retirar y dejar
que se enfrié.
En una tasa colocar la gelatina con
4 cucharadas de agua dejar que endurezca agregar 4 cucharas más calentar y
agregar a la crema sabayón. Batir todo fuera del fuego. Disponer el sabayón
sobre las vainillas llevar a la heladera por ½ hora.
Batir la crema de leche y agregar una lagrima de colorante vegetal. Montar
hasta lograr una crema bien firme.
Retirar la preparación de sabayón unas vez que este fría agregar la crema volver
a enfriar y servir bien frio.
Nota:
Para la preparación del sabayón podes utilizar cualquier bebida alcohólica,
lo tradicional es el vino Marsala a mí me gusta el Oporto. Tradicionalmente la
medida exacta era una yema y con la mitad de la cascara(a modo de cuchara) se medía una de azúcar y una de marsala
Nota: