Savarin de chocolate con ralladura de naranja
Savarín de chocolate
con
ralladura de naranja
El molde de savarin o molde de corona es ese molde donde
tras el horneado nos queda el pastel con un hueco central. Este tipo de moldes
se hizo famoso con el pastel de savarin, pastel originario del francés Brillat-
Savarin y que consta de un pastel de masa con levadura que se baña en
un almíbar de licor. Savarin fue uno de los primeros escritores gastronómicos
de la historia de la alimentación humana.
Ingredientes:
- 250 gr. de margarina o manteca
- 250 gr. de azúcar
- 300 gr. de harina leudante
- 6 huevos
- 3 cucharadas soperas de cacao
- 5 gr. de sal
- Ralladura de una naranja (opcional)
Procedimiento:
En una batidora incorporar la manteca con el azúcar y la sal. Batir hasta
lograr una crema, seguir batiendo incorporando los huevos de a uno. Por último
incorporar la harina mezclada con 2 de las cucharadas del cacao en forma de lluvia (tamizar). Agregar la
ralladura de una naranja (opcional). Y colocar en un molde savarín enmantecado y enharinado pero en lugar de utilizar harina usar la cucharada sobrante de cacao. Cocinar en horno moderado 160 a 180º por aprox. 30 minutos.