Pan Ciabatta o Chapata



Pan Ciabatta o Chapata


 La ciabatta o chapata es un pan blanco elaborado de harina de trigo muy joven de la cocina italiana. Fue inventado en el año 1996.1 Desde finales de los años 2010 se ha popularizado en Europa y también en los Estados Unidos y en otros países, como México, como un pan muy apropiado para la elaboración de bocadillos.



Ingredientes:

  • ·         1kg. Harina
  • ·         25 gr. de sal
  • ·         50 gr. Levadura
  • ·         700 c/c agua
  • ·         100 gr. de Manteca

Procedimiento:

En un bols colocar la harina, la manteca y la sal mezclar, agregar  la levadura y el agua mezclar con una cuchara de madera hasta lograr una masa de textura uniforme  (es muy difícil de trabajar con las manos) rociar con harina y dejar levar tapado con una nailon. Espolvorear la mesada con harina, volcar la masa espolvorear con harina y con el palo de amasar hacer un cuadrado del tamaño de la placa. Cortar en rectángulos y acomodar sobre una placa harinada dejando espacio suficiente para que al levar no se toquen rociar con harina y dejar duplicar volumen (siempre tapado con nailon para que no se seque la masa) llevar a horno precalentado 180º por aprox. 15 minutos. No debe tomar color solo debe tomar resistencia la parte externa. Retirar y colocar entre dos paños hasta que enfríen recién  ahí embolsar ara guardar.

Nota:El secreto de este pan es la cantidad de agua que nos dará una miga aireada parecida al sándwich de miga con una corteza crocante por fuera que se lo da el agregado de harina.



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