Pan Ciabatta o Chapata
Pan Ciabatta o Chapata
La ciabatta o chapata es un pan blanco elaborado
de harina de trigo muy joven de la cocina italiana. Fue inventado en el año
1996.1 Desde finales de los años 2010 se ha popularizado en Europa y también en
los Estados Unidos y en otros países, como México, como un pan muy apropiado
para la elaboración de bocadillos.
Ingredientes:
- · 1kg. Harina
- · 25 gr. de sal
- · 50 gr. Levadura
- · 700 c/c agua
- · 100 gr. de Manteca
Procedimiento:
En un bols colocar la harina, la manteca y la sal
mezclar, agregar la levadura y el agua mezclar
con una cuchara de madera hasta lograr una masa de textura uniforme (es muy difícil de trabajar con las manos)
rociar con harina y dejar levar tapado con una nailon. Espolvorear la mesada
con harina, volcar la masa espolvorear con harina y con el palo de amasar hacer
un cuadrado del tamaño de la placa. Cortar en rectángulos y acomodar sobre una
placa harinada dejando espacio suficiente para que al levar no se toquen rociar
con harina y dejar duplicar volumen (siempre tapado con nailon para que no se
seque la masa) llevar a horno precalentado 180º por aprox. 15 minutos. No debe
tomar color solo debe tomar resistencia la parte externa. Retirar y colocar entre
dos paños hasta que enfríen recién ahí embolsar
ara guardar.