Empanadas de Jamón, Queso y Aceitunas


Empanadas de Jamón, 
Queso y Aceitunas

Si bien se comen en todo el continente en Argentina se convirtieron en un símbolo totalmente regional. La palabra empanada es de origen español y obviamente proviene de pan. Las primeras referencias a las empanadas se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo. Desde allí se puede imaginar su viaje hasta el pueblo árabe con sus tradicionales fatay o esfiha, con carne de cordero y trigo burgol, ya muy similar a nuestra empanada. Desde la España andalusí fue traída por los conquistadores y colonizadores a América.

Ingredientes : (para 12 empanadas)

  • 1 cebolla grande
  • 150 gr. queso de maquina, postre, gruyere, emental
  • 150 gr. de jamón cocido, paleta, mortadela
  • 100gr. de aceitunas verdes o negra
  • 2 cucharadas de harina común (000 ó 0000)
  • 1 ½ huevo
  • Aceite vegetal  o ½ cucharada de aceite para freír
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

Cortar la cebolla pluma o emince bien fina y rehogar en una sartén rociada con aceite vegetal (1/2  cucharada de aceite)con el agregado de poca sal hasta transparentar agregar 2 cucharadas de harina  y cocinar revolviendo por 5 minutos quedara todo separado como comida de pollo agregar el queso y el jamón cortado en dados pequeños, las aceitunas y por ultimo el huevo para ligar.
Colocar aprox. una cucharada colmada del relleno sobre los discos pintar el borde con huevo batido cerrar con un repulgue apretado. Pintar con el huevo sobrante antes de llevar al horno y pinchar con un mondadientes (escarbadientes) en la parte superior antes de llevar a horno precalentado por qporx. 20 minutos.

Nota:
Es muy importante llevar las empanadas a un horno bien caliente 180 a 200º. Podes terminar rociando con queso de rallar pero es opcional. Al pinchar en la parte superior provocara que se retire el vapor que esta adentro de la empanada y no reviente.



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