Empanadas de Jamón, Queso y Aceitunas
Empanadas de Jamón,
Queso y Aceitunas
Empanadas de Jamón,
Queso y Aceitunas
Si bien se comen en todo el continente en Argentina se
convirtieron en un símbolo totalmente regional. La palabra empanada es de
origen español y obviamente proviene de pan. Las primeras referencias a las
empanadas se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo. Desde allí
se puede imaginar su viaje hasta el pueblo árabe con sus tradicionales fatay o
esfiha, con carne de cordero y trigo burgol, ya muy similar a nuestra empanada.
Desde la España andalusí fue traída por los conquistadores y colonizadores a
América.
Ingredientes : (para 12 empanadas)
- 1 cebolla grande
- 150 gr. queso de maquina, postre, gruyere, emental
- 150 gr. de jamón cocido, paleta, mortadela
- 100gr. de aceitunas verdes o negra
- 2 cucharadas de harina común (000 ó 0000)
- 1 ½ huevo
- Aceite vegetal o ½ cucharada de aceite para freír
- Sal y pimienta
Procedimiento:
Cortar la cebolla pluma o emince bien fina y rehogar en una sartén
rociada con aceite vegetal (1/2 cucharada de aceite)con el agregado de poca
sal hasta transparentar agregar 2 cucharadas de harina y cocinar revolviendo por 5 minutos quedara
todo separado como comida de pollo agregar el queso y el jamón cortado en dados
pequeños, las aceitunas y por ultimo el huevo para ligar.
Colocar aprox. una cucharada colmada del relleno sobre los discos pintar
el borde con huevo batido cerrar con un repulgue apretado. Pintar con el huevo
sobrante antes de llevar al horno y pinchar con un mondadientes (escarbadientes) en la parte
superior antes de llevar a horno precalentado por qporx. 20 minutos.