Matambre de Cerdo Arollado
Matambre
de
Cerdo Arrollado
El cerdo se domesticó en el Medio Oriente alrededor del año 7000 a. de C. Probablemente todo empezó porque los cerdos salvajes se acercaban a comer los desperdicios de comida en los lugares donde se asentaron los primeros agricultores y éstos terminaron por domesticarlos, ampliando así su dieta que era a base de cereales, vegetales y granos. . Así los egipcios no comían ni ciertos peces ni el cerdo, porque eran sagrados para ellos. Solamente en ciertas fechas, en que los dioses lo permitían, podían comer las carnes prohibidas.
En la Roma Imperial ya había carnicerías, pero pocos romanos consumían carne debido a tabúes religiosos.
Ingredientes:
- 6 Bifes Finos de Cerdo o un matambre
- 2 zanahorias grandes
- ¼ de perejil fresco
- 1 morrón
- 6 huevos
- 150gr. de aceitunas verdes
- Sal y pimienta
- 1 hoja de laurel
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada de ají molido
- Hilo de algodón para atar
- Film
Procedimiento:
Limpiar de toda la grasa piezas de carne, acomodar las lonjas de carne
formando un rectangulo superponiendo 1cm los bifes (para que al cocinar no se desarmen ya que la carne se contrae). Sobre un film distribuir sobre la carne los
huevos cortados en barquitos (6 cortes por cada huevo) el morrón en tiras, las
zanahorias (crudas) y las aceitunas, salar pimentar y espolvorear con el ají
molido, ajo y perejil picado. Arrollar ayudándonos con el fim presionando en
forma pareja. Atar fuertemente con el hilo de algodón y cocinar en abundante
agua hirviendo con sal y una la hoja de
laurel.
Podes cocinarlo con el mismo film pero debes pincharlo con un tenedor
por varios lados para que se produzca la transferencia de fuidos y sabores al
colocarlo en el agua de cocción .
Cocinar hasta que al introducir el tenedor lo puedas retirar fácilmente
aprox. 20 minutos . Una vez cocido enfriar en la misma agua de cocción retirar
y guardar en una bolsa de nailon en la heladera .Consumir preferentemente dentro de los 10 días
siguientes.
Nota:
Una vez cocido podes (todavía caliente) envolverlo en un film hasta que
enfrié para que la carne no se ponga negra en lugar de dejarlo enfriar en el
agua.
Muchos le agregan gelatina pero con un poco de práctica no la vas a
necesitar. El secreto es acomodar los ingredientes en fomar pareja para que al
arrollar no quede aire entre ellos