Empanada árabe / sfija o fatay
O
Fatay
El relleno de estas empanadas pueden ser de verdura, de queso o de carne pero la mas conocida para nosotros es la de carne. Hay tantos rellenos como familias arabes en el mundo pero esta es la mejor ya que me llego de manos de la abuela "Salma Esper" la mejor maestra que tengo en cocina árabe, experta cocinera y abuela de mis hijos por adopción.
Ingredientes:
- 1kg. carne picada fina (que te la pasen dos veces por la picadora)
- 2 tomates peritas o ½ puré de tomate
- ½ ají morrón (grande)
- 5 cebollas de verdeo
Empanada abierta |
- Baharat (7 especies, se compra en el super)
- Comino
- Pimentón dulce
- Jugo de 1 limón
- Perejil
- Sal
- Pimienta de Cayena
- Menta (opcional)
2 dobles |
Cierre final |
Nota:
Cocinar en horno fuerte (180º)y retirar cuando empiecen a tomar color antes de que se doren demasiado.
La especie típica es el baharak que lo conseguis en polvo en cualquier super. el relleno tiene que quedar con un rojo intenso con aspecto a carne cruda Te propongo que primero lo realices con la masa comprada y cuando logres el sabor de las empanadas experimentes con la masa
Ingredientes:
1 cucharada de sal
400 c/c de agua aprox.
Preparación:
Colocar la harina en la mesa de trabajo en forma de volcán o corona. Por la parte de afuera del volcán colocar la sal.
En la boca del volcán colocar el agua y la levadura
Amasar con toda nuestra fuerza hasta que todos los ingredientes queden integrados. Tiene que quedar bien lícita.
Separan en bollitos de aprox. 25 a 30 gr. estirar con palote y rellenar con una cucharada de relleno doblar el tres o extender el relleno en toda la superficie de la masa para realizarlas abiertas.
No lleva aceite ni ninguna materia grasa